深夜出门撸串?不好意思,给不了你这种安全感

共青团中央微博截图
截图的网页地址:https://m.weibo.cn/status/4125115450451265
唐山市公安局路北分局警情通报
来源:https://m.weibo.cn/detail/4778869062633148

最近唐山烧烤店打人事件让不少人想起了共青团中央 2017 年发的一条微博。或许有人会说这是“恶意翻书”,但人们想起来这条微博更可能是因为一些要素引起了联想:“凌晨两点”、“撸串”、“催命符”……

有人觉得这是名副其实的“打脸”行为。但也许一些人错误解读了这条微博,或多或少产生了幻想。因为从文字本身来看,这条微博的内容只不过:

  • 凌晨两点在路边撸串,半夜独自外出……这些行为在中国是习以为常的生活方式;
  • 凌晨两点在路边撸串,半夜独自外出……这些行为在美国可能成为催命符;
  • 深夜出门,在国外不像在中国这么简单;
  • 美国给不了你深夜出门撸串的安全感。

瞧,这条微博的内容只有这些,再没有其他的东西了。别的意思都是读者自己的想法,而不是微博本身的内容。

下面两点认识有助于避免进入误区:

  • 习以为常的行为不一定是安全的行为。
  • 生活中的很多事情不能当作对立事件来看待。

习以为常是指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。比如某人乘坐机动车时经常不系安全带,也一直没遇到什么事故,他/她对不系安全带习以为常,但我们并不能由此推出这种行为是安全的。

对立事件是指其中必有一个发生的两个互斥事件,互斥事件是指不可能同时发生的事件。比如从一个只有黑球和白球的袋子里任取一个球,“取出的球是黑球”和“取出的球是白球”为一组对立事件;如果取出的不是黑球,那么就一定是白球,反之亦然。而从世界上所有人中随机选择两个人 A 和 B,“A 出生于越南”和“B 出生于印度”既非对立事件又非互斥事件;无论 A 出生在哪里,我们都无法由此得知 B 的出生地,这两者并不相关。

无论对于“凌晨两点在路边撸串,半夜独自外出”多么习以为常,都不能说明这种行为本身是否安全。就算“美国给不了你深夜出门撸串的安全感”,也不会影响“美国之外的某个地方能否给你深夜出门撸串的安全感”。

1条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。