解决 MP4 视频无法在 iPhone 手机播放的问题

本文适用于解决因视频编码导致无法播放的问题。

前言

使用 iPhone、iPad 等苹果设备时会发现有的 MP4 格式视频可以正常播放,而有的却无法播放,在部分 Android 设备上也存在类似问题。大部分情况下,这类无法播放的问题都是因为缺少对应视频编码的解码器造成的,要解决这类问题,一种方法是下载能够解码该视频的播放器,另一种方法是对视频转码。本文介绍后者,即如何对视频进行转码使其能被大多数设备播放。

如果去搜索格式转换、视频转码等内容,会找到各类视频处理工具,其中大部分都需要付费或者含有许多广告。实际上,很多视频问题使用 FFmpeg 就能解决问题,这款免费、开源且无广告的工具也能通过转码解决 MP4 无法在苹果手机播放的问题。

下载 FFmpeg

如果你的电脑上还没有 FFmpeg 程序,你可以前往 FFmpeg 官网(外部链接)下载最新版本的 FFmpeg 程序。

对于 Windows 用户,我在这里提供了一份副本,可以直接下载适用于 64 位操作系统的 FFmpeg n5.0 压缩包(ZIP,103.8 MiB),解压后即可使用命令行调用程序。

对于 Linux 用户,大多数 Linux 发行版的软件仓库中都包含了 FFmpeg 程序,可以直接使用包管理器安装。例如 Debian 和 Ubuntu 用户可直接使用 apt-get install ffmpeg 命令安装 FFmpeg 程序。

执行命令进行转码

使用 FFmpeg 对视频转码,让视频获得最好的兼容性,只用把下面命令中的 <input> 替换为需要转换的视频文件名,然后执行即可:

ffmpeg -i <input> -c:v libx264 -crf 23 -profile:v baseline -level 3.0 -pix_fmt yuv420p -c:a aac -ac 2 -b:a 128k -movflags faststart ksk-example.mp4

得到的 ksk-example.mp4 文件就是转码后生成的能够被大多数设备(包括使用 iOS 的 iPhone 和 iPad 设备)直接正常播放的 MP4 视频。

解释说明

现在问题已经解决。接下来我将进行一些解释说明,如果不感兴趣,可以直接略过。

H.264/AAC 的 MP4 是 HTML5 下兼容性最好的组合。对于没有 H.264 解码器的浏览器,则应该提供 VP9/Vorbis 的 WebM 视频。有这两种组合,基本上就可以兼容目前的所有主流浏览器。对于本文来说, H.264 编码的视频能够在大多数移动设备上正常播放,所以我们采用 H.264 编码。

用 -profile:v baseline -level 3.0 参数可以兼容一些无法处理 H.264 中 CPU 密集型特性的老设备,如果没有这个需求,可以去掉这一参数。

-crf 23 参数影响视频的质量,数值越低质量越好,一般设置在18到28这个区间内即可。如果需要指定视频码率,可以使用类似 b:v 1000k 这样的参数,这么做是因为一些性能不太强劲的设备可能会无法处理过高码率。

-movflags faststart 参数在流媒体播放的时候起作用,这个命令把视频容器的元信息移到文件头部。默认情况下(没有这个参数时),视频元信息在文件尾部,造成的结果是只有整个文件都加载完成后才能开始播放;有了这个参数,视频不必全部加载就可以播放。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。