看到亚马逊停止 Kindle 电子书店在中国运营的消息有感

对于 Kindle 中国区用户:从 2023 年 6 月 30 日起将不能购买新的电子书,但仍可下载此前已购买的电子书;从 2024 年 6 月 30 日起将不能从 Kindle 下载任何电子书,只可阅读设备上已经下载的电子书。

亚马逊的这次调整算不上突然。早在半年前,国内主要电商平台的 Kindle 就已经开始缺货,那时是 2022 年 1 月左右。虽然这次亚马逊的通知中提到每位用户可以在 2022 年 10 月 31 日之前退回至多 3 台于 2022 年 1 月 1 日及以后从国内授权经销渠道购买的至今没有质量问题及人为损坏的 Kindle 设备,但实际上能满足亚马逊退货条件的用户并不多。因为国内授权经销渠道在 2022 年 1 月之后基本都是缺货状态,所以大部分满足时间要求的用户都是从非国内授权经销渠道购买到 Kindle 设备的。

之前我就说过纸质书比 Kindle 电子书更可靠,不过那时并没有太多实例。这次 Kindle 电子书店在中国停止运营为我的“反电子书”观点提供了新的证据支持。不要简单地将这次事件视作一家国际公司的区域性运营调整。问题的根源不在这家公司,而在当前的电子书商业运作模式。只不过亚马逊在这个行业中一直扮演着“老大”的角色,所以问题最先从它身上暴露出来。我相信如果当前这种电子书商业运作模式不改变,那么支撑我“反电子书”观点的证据还会越来越多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。